Что такое геморрой?

Геморрой - это заболевание заднего прохода, связанное с увеличением объема и с избыточной подвижностью внутренних геморроидальных сплетений, которые смещаются к выходу или выпадают из заднего прохода наружу, тромбируются и кровоточат.

Много ли людей болеет геморроем?

Геморрой является одним из самых распространенных заболеваний человека и наиболее частой причиной обращения к проктологу. По оценкам российских специалистов, симптомы геморроя имеются у 130-145 из 1000 взрослых жителей нашей страны.

Основные симптомы геморроя:

  • выделения крови из заднего прохода
  • выпадение геморроидальных узлов из заднего прохода
  • боли (постоянные или только в момент дефекации)
  • анальный зуд
  • перианальный отек
  • выделение слизи
  • дискомфорт, чувство неполного опорожнения, вздутие живота

Кто чаще болеет геморроем?

Геморрой у лиц моложе 20 лет встречается редко. Чаще всего болеют лица в возрасте 35-65 лет. По мере увеличения возраста заболеваемость снижается. По-видимому, мужчины и женщины болеют геморроем одинаково часто, однако к врачу чаще обращаются женщины.

Что способствует возникновению геморроя?

Геморрой возникает при натуживании и запорах. Натуживание возникает при продвижении твердых, крупных каловых комков, которые «выталкивают» валики из заднего прохода.

Кроме того, при натуживании во время дефекации внутренние геморроидальные сплетения увеличиваются в объеме за счет переполнения кровью. Это способствует их смещению вниз.

При повторяющихся растяжениях мышечные волокна в подслизистом слое разрываются, и геморроидальные узлы начинают выпадать.

Хотя частой причиной формирования геморроя являются хронические запоры, далеко не все больные геморроем страдают запорами. Тем не менее, хорошо известно, что запоры часто приводят к обострению геморроя. Как ни парадоксально, поносы также провоцируют или усиливают проявления геморроя.

Помимо запоров и поносов, к факторам риска геморроя относят вынужденное положение тела при работе водителей автомобильного, железнодорожного транспорта, летчиков, мореплавателей, диспетчеров и т. д., которое сопровождается нарушениями венозного оттока из-за повышения внутрибрюшного давления. Разрушению подвешивающих связок геморроидальных сплетений может способствовать сильное напряжение мышц при подъеме тяжестей, занятиях борьбой и спортивной гимнастикой.

Определенную роль приписывают наследственным факторам, особенностям строения сосудов прямокишечных сплетений (отсутствие венозных клапанов), беременности и родам, злоупотреблению алкоголем, пристрастию к острой пище и перееданию.

Какими классификациями геморроя пользуются врачи?

Как правило, геморрой проявляется несколькими симптомами, каждый из которых может быть выражен в различной степени. На выраженности основного симптома основана самая простая классификация геморроя – клиническая:

  • кровоточащий геморрой – наиболее выраженный симптом выделения крови из заднего прохода;
  • болевая форма геморроя – боли существуют постоянно или возникают при дефекации;
  • мокнущий геморрой – болезнь проявляется зудом и ощутимыми бесцветными выделениями из заднего прохода.

Наибольшее распространение получила классификация геморроя по стадиям. Эта классификация позволяет точно выбрать тактику лечения внутреннего геморроя.

Различают 4 стадии заболевания:

Стадии

Симптомы

Клиника

1-я стадия pic_1 Кровотечения, дискомфорт Геморроидальные узлы не выпадают из анального канала. Сосудистый рисунок слизистой оболочки усилен.
2-я стадия pic_2 Кровотечения, выпадение узлов, зуд, слизистые выделения Узлы выпадают, но самостоятельно вправляются в анальный канал.
3-я стадия pic_3 Кровотечения, выпадение узлов, анальный зуд, слизистые выделения Выпадение геморроидальных узлов требует ручного пособия для их вправления в анальный канал.
4-я стадия pic_4 Кровотечения, постоянное выпадение узлов, зуд, дискомфорт, недержание сфинктера, болевой синдром Постоянное выпадение и невозможность вправления геморроидальных узлов в анальный канал.

При одновременном существовании внутренних и наружных узлов геморрой называется смешанным (комбинированным). Если к основным проявлениям геморроя присоединяются анальная трещина, парапроктит, малокровие (анемия )говорят об осложненном геморрое.

На различных стадиях заболевания используются разные методы лечения

  • При геморрое 1-ой стадии показаны: консервативная терапия, инфракрасная фотокоагуляция, склеротерапия.
  • При геморрое 2-ой стадии показаны: консервативная терапия, инфракрасная фотокоагуляция, склеротерапия, лигирование латексными кольцами, шовное лигирование (дезартеризация), комбинированные методы.
  • При геморрое 3-ей стадии показаны: лигирование латексными кольцами, трансанальная резекция слизистой по методу Лонго, комбинированные методы, хирургическое лечение (геморроидэктомия).
  • При геморрое 4-ой стадии показано хирургическое лечение (геморроидэктомия).

Геморрой, беременность и роды.

Во время беременности из-за увеличения размеров матки и гормональных изменений, происходящих в организме женщины, вены органов малого таза и промежности расширяются. Неудивительно, что возрастает вероятность увидеть или ощутить их во время дефекации. Этот феномен часто называют “геморроем беременных“, но это не болезнь. После родов расширенные вены у большинства женщин исчезают.

Геморрой у беременных

Беременность может провоцировать или усугублять имеющийся геморрой. Любые активные лечебные действия у беременных могут предприниматься только по согласованию с наблюдающим акушером-гинекологом.

В первом периоде (триместре)беременности существует опасность выкидыша или повреждения плода, в третьем- преждевременных родов. Поэтому в эти сроки традиционно проводится консервативное (лекарственное) лечение.

Лечение послеродового геморроя малоинвазивными методами может быть начато со второй недели после родов. Проводится оно по общим правилам.

Любые активные лечебные действия у беременных могут предприниматься только по согласованию с наблюдающим акушером-гинекологом.

Рекомендации по профилактике геморроя во время беременности и родов

С целью уменьшения венозного застоя в органах малого таза рекомендуются контрастный душ 1-2 раза в день, пешие прогулки, сбалансированное питание с большим количеством послабляющих продуктов. Поддерживающие пояса и бандажи не должны быть тугими.

Тем женщинам, которые рожают второй раз, или у которых симптомы геморроя есть уже с девичьих лет, лучше посетить проктолога в период планирования рождения ребенка и вылечиться до наступления беременности – этого счастливого, но волнующего периода в жизни женщины.

На Западе так и поступают. В Европе акушеры рекомендуют женщинам, планирующим беременность, навести порядок не только в полости рта, но и в заднем проходе. Малоинвазивные вмешательства позволяют сделать это быстро и надежно. Большинство геморроидальных кровотечений можно вылечить лигированием латексными кольцами, либо склеротерапией.

Послеродовый геморрой

Во время родов нагрузки на женский организм очень велики. Роженицам приходится терпеть сильные боли при схватках, изо всех сил напрягаться всем телом при потугах. Поэтому не удивительно, что после родов геморрой появляется у трети женщин.

Женщине обязательно нужно побывать у проктолога. Если геморрой лечить современными методами (имеются в виду малоинвазивные вмешательства), причем в ранние сроки – через две-три недели после родов он исчезает бесследно.